Menu

Учи то, что тебе надо (Pro) - итоги

Как и планировалось, новая версия приложения уже в google play. Я пытался сделать аналогичную версию, без добавления новых функций, что бы эксперимент получился более точным.

Новая версия бесплатная и пока-то ещё без всякой рекламы :). В будущем я конечно обновлю её, добавлю новый функционал (благо идеи уже имеются).

А теперь, попробуем подвести итоги. Именно из-за этого и разрабатывалось две    версии.

И так... что мы имеем по времени:

  • на разработку самого приложения на phonegap у меня ушло 12 часов;
  • разработка на Java заняла 27 часов.

Как видно, в моем случае, разработка на Java составила 225% времени от разработки на phonegap, но стоит учитывать, что опыт разработки на Java для Android у меня практически отсутствует. Предполагаю, что хороший Android разработчик возможно смог бы вложиться в те же 12 часов, но не каждый и это не легко.

Вспомним, что phonegap приложение можно собрать ещё и для iOS, Windows Phone и т.д.

Следовательно, мой вывод из данного эксперимента: если на текущий момент требуется приложение только для одной платформы (примерного уровня сложности), то есть смысл сразу думать о разработке нативного приложения. В случае когда надо сразу несколько платформ -- то используем phonegap.

Но теперь посмотрим на это с другой стороны.

Визуально, нативное приложение мне нравится больше. И с "графической" точки зрения и с точки зрения быстродействия. Реакция быстрее, анимация плавнее. На моем Galaxy Note (GT-N7000)нативное приложение работает практически без тормозов, лишь иногда можно заметить, как телефон думает перед тем, как сменить один экран на другой). В то же время, качество работы phonegap приложения выводит меня из себя.

На Galaxy Tab S - оба приложения работают удовлетворительно. Но визуально, нативное выглядит приятнее. И если кто-то хочет придраться, что в нативном у меня отдельный layout для больших экранов, то на эту оптимизацию у меня ушло минут 30. Для оптимизации приложения на phonegap + webix, в данном случае, пришлось бы потратить значительно больше времени.

В защиту webix, стоит сказать, что он очень хорош для бизнес приложений (а текущее - не является таковым). Он достаточно функционален и быстр. А так как я не вижу смысла зацикливаться на дизайне (красоте) в бизнес приложениях, ведь главное быстрота доступа к нужной информации и удобство, то webix – это хорошо.

Итог:

В очередной раз подтвердил свое мнение: надо приложение для бизнеса, на несколько платформ - можно использовать phonegap. Надо приложение для всеобщего пользования - лучше сразу думать про нативную разработку (что бы не спугнуть пользователя). Как исключение, если уже имеется веб-приложение с оптимизацией для мобильных устройств и имеется постоянный потребитель, то так же можно думать в сторону phonegap -- как средство для быстрого достижения результата. В противном случае -- вам придется "объяснять" вашему клиенту, почему он должен мириться с недостатками приложения.

Ссылки:

Приложение на phonegap:

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.bytiger.learnwhatyouneed

Нативная версия:

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.bytiger.learnwhatyouneedpro

(p.s. со временем, pro версия будет доработана, поэтому исходный вариант (v1.0) так же выкладываю на сайте и только этом(!)).

Tags:
android, java, work, experiment, results, teaching, phonegap

Keep your comment...